На заседании МВФ, в котором рассматривались вопросы выделения Греции нового кредита, произошло небольшое, но все же заметное событие. Фактически впервые развивающиеся страны латиноамериканского региона устами своего бразильского представителя дали понять управляющему совету МВФ, что не намерены спонсировать Грецию, власти которой уже год обещают жить по средствам, но все еще не перестали брать кредиты. Только у МВФ греки одолжили более 28 млрд. Общая сума долга составляет 240 миллиардов евро. И куда только 11 миллионов жителей страны успели их потратить?

Управляющему совета пришлось обратить внимание на позицию Бразилии, которая демонстративно отказалась голосовать. Поэтому в МВФ еще раз предупредили власти Греции и ЕС, куда входит страна, о том, что в недалеком будущем без серьезных реформ стране грозит новый финансовый коллапс, который будет стоить еще 10 млрд.

При этом спасение греческой экономики ляжет всецело на плечи ЕС.

В свою очередь, чтобы получить новый кредит Афины вновь пошли на массовые сокращения бюджетной сферы. Со скрипом, но все же прошел закон о сокращении 12,5 тысяч работающих. Судя по всему подобных мер пока не достаточно.